目前日期文章:201007 (105)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

The Next Deadline

下一個期限

Published: July 21, 2010

編譯:張哲銘 國立中正大學哲學研究所、哲學與公共事務研究室成員

 

歐巴馬總統依照他所給的承諾(除了近期被反抗者一連串血腥的攻擊外),美國軍事部隊預計將在八月底離開伊拉克。

 

在經過了七年,事實後讓伊拉克負責自己國內的安全,因此美國目前集結在阿富汗的軍隊應該要慢慢的撤離。即使這種行動將使得伊拉克面臨幾年的動亂。

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東協筆記-曼谷是全球最佳城市?

2010-07-31 中國時報 【梁東屏】

 

   位於美國的《旅遊及休閒雜誌》把泰國首都曼谷評鑑為全球適合旅遊的最佳城市,泰國媒體如獲至寶,都在顯著的地方予以報導,結果引致《曼谷郵報》在三十日以〈曼谷真是對遊客而言的世界最佳城市嗎?〉為題發表社論,指出一些曼谷真的「差很遠」的事實。 

   當然,《旅遊及休閒雜誌》只是說曼谷是「適合旅遊的最佳城市」,並沒有說曼谷最適合居住或其他什麼。 

   但就算單就旅遊而言,曼谷都其實有相當多的缺點,更遑論對於長期居住在此間人的種種煩擾了。 

   前述這個評鑑的盲點在於,曼谷的許多缺點,在遊客的眼中反而變成了吸引人的地方。 

   譬如說曼谷著名的「嘟嘟車」,那其實是都市交通紊亂、噪音、空氣汙染的重要來源之一,但卻是觀光客的最愛,每人都想嘗嘗坐在上面的滋味,所以「嘟嘟車」司機是曼谷最欺生的人,幾乎無一例外漫天要價猛砍觀光客,行駛在路上更是蛇行亂竄,時常還為取悅乘客表演前輪騰空「特技」,完全無視交通安全。 

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇起:台灣的大三角與小三角

  

【聯合報╱蘇起】 2010.07.28 01:28 am

  

過去、現在及可見的將來,台灣的命運都是被一個大三角關係與一個小三角關係所制約。「大三角」指的是美國、中國大陸、台灣之間的關係。「小三角」指的是國民黨、民進黨、共產黨之間的關係。

 

過去幾十年,這兩個三角關係經常處在高度不穩定的、甚至是衝突的狀態。但最近兩年大三角關係已經穩定下來,只剩小三角關係仍在不時激盪。

 

如所週知,陳前總統執政八年間,這個大三角關係陷入有史以來對台灣最惡劣的階段。連最重要的盟友美國都對台灣憤怒、警告、疏遠。兩年前馬總統立足於「不統、不獨、不武」的大政方針,採行「兩岸和解」及「活路外交」,終於把大三角關係的性質做根本的改善。

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊照:面對資本家,政府要有脊梁 

 

【聯合報╱楊照】 2010.07.31 02:55 am 

 

同樣都是中華民國政府,同樣都是處理經濟政策,廿年前和廿年後,卻絕對不能再用同樣一套邏輯、同樣一套辦法了。

 

廿年前、廿年後最大的差別在於基本的市場機制,尤其是相對開放健全的資本市場機制。廿年前,威權架構還在,政府處處管制,沒有什麼自由市場空間,於是振興經濟也就要由政府發動,選擇特定的產業,扶持特定的對象,給予特定的獎勵措施,就算是民間私人企業,事實上仍然由政府監管安排,才得以發揮改變經濟體質,開拓新投資領域的功能。

 

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

司法界反淘汰 誰能阻止? 

 

【聯合報╱陳長文/法學教授(台北市)】 2010.07.31 02:55 am

  

陳哲男案高院更一審改判,刑期從一審十二年、二審九年降至七月。判決後,合議庭的受命法官崔玲琦請調,陪席法官陳恆寬辭職。這樣的判決結果接續在高院法官疑似收賄案之後,人民對司法不免更失去信心。

 

司法正義不能背離人民情感,若陳哲男沒有總統府副秘書長的身分,是否還可以讓人相信其有司法黃牛的實力?合議庭的裁判結果以最嚴苛的態度,檢驗「利用職務」的構成要件,實際上是給予不肖官員僥倖之心,也讓人民大失所望。

 

然而,重點不在於實體性的見解,而在於判決的程序上。報載合議庭的其他兩位法官並不同意審判長的見解,然而力爭無效。這背後隱藏的問題實值得深思。

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

蘋論:檢察官應主動調查六輕

2010年07月30日蘋果日報


台塑六輕大火事件,中央政府、地方政府和台塑公司都沒有認真嚴肅地反省。台塑高幹鞠躬道歉,但沒有承諾任何事,包括對雲林地方的回饋和賠償。

經濟部定調為工安意外,還宣稱六輕五期進度照常。雲林縣長蘇治芬對中央激烈嗆聲,也沒提到地方政府的責任。

 

政府怠忽官員敷衍 

為什麼六輕火災不是一般的工安事件?因為,一、對附近廣大地區的生態保育造成難以挽回的傷害,是環保公害災難。雲林台西、彰化二林、南投埔里的空氣污染懸浮濃度都很高,甚至台中縣市、苗栗、新竹、桃園、嘉義也都成為酸雨的覆蓋區。二、附近的養殖魚蝦及海產都大量死亡,不死的也不能出售及食用。業者損失慘重。

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫室裡的科學教育

2010-07-30 中國時報 【黃俊儒】

 

 每年的這一個時期,總是會有許多關於國際奧林匹亞科學競賽的相關報導,包括物理、化學、生物、數學等相關競賽,而不管名次上升或下降,台灣學生總是這類競賽中的領先集團。每年,鎂光燈也照例會焦注在幾位表現優異的資優生身上。

 

 這些競賽的優異表現固然可喜,但諷刺的是,就在這些競賽捷報頻傳的同時,台灣社會卻也身陷在許多科技社會的爭議中。例如國光石化的建廠、台塑六輕的工安事故、科學園區的土地徵收…等。難道這些科學競賽上優異表現所體現的國民素質,無助於這些科學議題的解決嗎?

 

 這裡的每件科技爭議都與「科學知識」高度相關。例如石化業中就牽涉了化學、物理、數學、機械、電機、環保…等知識,似乎也與奧林匹亞競賽中的「科學知識」很有關連性。如果比較其差異,可以說,前者是被置放在一個「實戰場」中的科學知識,後者則是一個「實驗室」裡的科學知識。

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

連署網址:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2010072822594300

Dear All:

2007
年11月25日,台南市一名駕駛酒後肇事,造成二死三傷,死者包括一位成功大學學生。因肇事駕駛態度惡劣,甚至向家人表示撞到人是自己「運不好」,成大學生會遂於廿八日發起萬人連署活動,要求肇事者道歉。截至廿九日下午六點,成大校內連署人數已突破七千人。

嗣後,政府提高酒駕的罰則從現行的3萬元罰金提高到15萬元,或處1年以下有期徒刑(刑法第185條之3)。另三讀通過陸海空軍刑法第五十四條,現役軍人違規酒駕者,罰鍰由10萬元以下,提高至20萬元以下,致人於死者,可處1年以上7年以下有期徒刑。

 然而,有學者認為,現行的罰則、宣導、教育都只對『理性』的駕駛人有效,對於『非理性』的駕駛人顯然缺少嚇阻的效力。因此,以提高刑責做為嚇阻酒駕,其效果有限。警方也認為,雖然現在取締已比過去嚴格許多,但在警力及勤務已現緊繃的情況下,似乎也已經到了一個瓶頸。【統計資料1】【統計資料2】 

不過吾人認為,無論是從罪刑相當的應報理論來看,或是從一般預防功能的角度來看,現行的酒駕刑責,確實還有調整的空間,且也宜增訂輕率過失,將危險駕駛及過失傷害、致死的構成要件合而為一,讓法律規範更具明確性。

就現在的社會觀念而言,多數民眾普遍認為刑責太輕。因為自由刑與罰金刑在嚇阻的程度上還是有相當大的落差。倘若刑責增加,則因小(酒駕)失大(自由)的情形應該可以減少,同時也可讓國人了解到嚴重性及危害性。若以國外為例,美國加州,酒駕致死者,以二級謀殺罪起訴,最高可處15年至終身監禁。法國酒駕致死,十年刑期,罰款15萬歐元(約630萬台幣)。保加利亞最眾甚至可以處到死刑!)【參考來源】,而英國則是十四年有期徒刑及無上限之罰金。

在前幾天的新聞中,【2010年7月25日】保險經紀人李義興前天深夜涉嫌酒後開賓士轎車,逆向開上國道十號快速道路,迎面撞上小轎車,造成兩對母子等人二死四傷。亦為吾人的同鄉,是為一齣慘痛的悲劇。【其他相關新聞】

雖然人生充滿著風險,但風險不應該是被人為且有意的實現,亦即酒後駕車是可以自我抉擇的。倘若行為人決意忽視他人的生命安全,酒駕上道,那麼當波及無辜之人時,就應該負起沉重的代價。

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

酒測值 0.25 以下: 
97 年累計有 77 件,並造成83 死38 傷
98 年累計有 74 件,並造成79 死39 傷
99 年至今(1~6 月)累計有 43 件,並造成 44死20 傷

酒測值超過 0.25:
97 年累計有 415 件,並造成 542 死229 傷
98 年累計有 489 件,並造成 483 死194 傷
99 年至今(1~6 月)累計有 225 件,並造成 242死87 傷


99年警政署統計資料 道路交通事故第一當事人飲酒狀況統計表(A1類)

『道路交通事故死亡』係指汽車或動力機械在道路上行駛,致有人傷亡,且在二十四小時以內死亡者。

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉引自交通安全入口網 


pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉引自交通安全入口網


pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熱門話題-建物雨遮 如螃蟹上草繩

2010-07-28 中國時報 【溫豐文/中市(教授)】

 

 今年四月,行政院院長吳敦義接受媒體專訪時,曾指出把屋簷、雨遮等公設當建物部分,一坪雨遮要價五、六十萬,讓「草繩跟螃蟹一樣價錢」的行徑,簡直像「土匪」。想不到,近日建商向行政院與內政部陳情施壓,吳揆竟裁示「一定比例內可登記,但不能全登記」,政策大轉彎。

 

 目前,國內尚無不動產交易法規與建築業管理法規,致房地產交易市場,光怪陸離,有如叢林。由於建商與消費者之間的資訊不對稱,建立公平合理的交易市場,以確保消費者權益,政府責無旁貸。屋簷、雨遮不應列入登記範圍之理由如下:

 

 一、建物專有部分具三度空間,即前後深度、左右寬度、上下高度,人得俯仰其間,起居生活,而屋簷、雨遮僅為屋頂及外牆之延伸,欠缺三度空間構造,對消費者而言,看得到,吃不到。

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

誰誤了我們的青春期?

 

自由時報 2010.07.28 ◎ 呂政達

 

受到畢業生投入職場的影響,主計處公布六月份失業率微升到五.一六七%,隨著政府幾項美化粉飾年輕失業率的補助陸續結束,也勢必將回歸到「高學歷高失業率」的現象。

 

有學者在《中時》為文指出,目前偏高的青年失業率代表的是該有的過渡現象,當青春期過後,就業與勞動參與都將步入正常的軌道。其實,這樣樂觀的論調,忽視了高等教育、勞動政策和工作供需三重長期失衡下,台灣畢業生的迷茫青春期是延長了,而非只是樂觀的過渡。

 

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從六輕到國光 發展誰的經濟?

自由時報 2010.07.28 ◎ 李根政

短短十八天,六輕連二爆,不僅說明台塑六輕的工安已經失控,企業形象更快速崩解,台灣社會有必要檢討所謂「發展經濟」、「繁榮」的集體迷思。

六輕的問題絕不只爆炸這類工安意外!早在建廠之初,政府就花了數百億興建集集攔河堰,專管直送六輕;枯水期不夠用,九成以上還得調撥農業用水,間接加速了地層下陷。另外,六輕和麥寮電廠所排放的二氧化碳,占全國四分之一(等於二四○○萬人住宅和運輸排碳的總和),附近學校師生因嚴重的空污,必須經常戴口罩上課,養殖漁業生長遲緩更是漁民的痛。去年六月,台大教授詹長權的研究指出:麥寮、台西、東勢、崙背、四湖等鄉鎮居民罹癌率,與六輕廠的空氣污染有「顯著相關」,例如台西鄉,民眾得肝癌的發生率增加了三成,全癌症的發生率增加了八成。

雲林人在六輕運轉十年間,已經飽嘗污染惡果,我們要進一步追問的是:六輕建廠之初所承諾的「繁榮」在那裡?

一九九三年,台塑承諾六輕建廠後將興建長庚醫院、醫護、安養社區、護專、客運中心、海濱休閒遊憩中心,建造十五萬人的新市鎮,引進三萬七千五百個就業人口等。然而,如今只有醫院在興建中,其餘全數跳票;就業人口只有一萬,其中外籍員工占六成。如此嚴重背信行為,可曾有人追究?

猶記一九九一年八月,當時的雲林縣長廖泉裕、議長張榮味、國民黨縣黨部主委薛正直、麥寮鄉長林松村,齊赴台北與王永在晤談,爭取台塑在麥寮設廠,宣稱六輕建廠可以讓雲林「繁榮」!這些人要不要負責任?

近二十年後的今天,濁水溪對岸的彰化縣,卓伯源縣長也正積極爭取國光石化的進駐,同樣聲稱要「繁榮」地方。這是請鬼拿藥單,彰化縣民難道看不清楚?

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國際法庭 對科索沃的裁定(賴怡忠)

2010年07月27日蘋果日報

國際法庭於7月22日針對科索沃宣布獨立一事作出裁決,認定科索沃在2008年單方面宣布獨立不違反國際法。雖然此裁決只有建議性質不具約束力,但依然令主動將此案訴諸聯合國國際法庭的塞爾維亞顏面無光,也連帶使中國驚恐萬分。對台灣更有國際法理的重要意涵。

 

科索沃獨立不違法 

由於聯合國1244決議明文表示科索沃是前南斯拉夫共和國的一部分,但即便如此,國際法庭依然認定科索沃在未經塞爾維亞同意下於2008年逕自宣布獨立不違反國際法。

對於聯合國至今未承認是中國一部分,法理地位未定的台灣,由於其法律位置比科索沃更站得住腳,是否能合理推測如類似情況發生在台灣,也不會被國際法庭裁決違反國際法呢?

其次,中國看到塞爾維亞將此案訴諸聯合國的後果,可能日後如想在聯合國「處理」掉台灣問題會更具戒心(前提是台灣政府不同意台灣是中國一部分)。此外,如北京以台北宣布獨立違反國際法做為其攻台的理由,因為與此國際判決不符,是否也能推斷其攻打台灣反而違反國際法呢?

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熱門話題-六輕大火 雲林人火大

2010-07-27 中國時報 【神農/台南市(雲林子弟)】

 

 台塑六輕一個月兩度大火,十幾年來,六輕對雲林人而言,功過雖難斷,但面對火燒眉毛,也難怪憨直的鄉親被迫挺身圍廠抗議了。

 

 當一座座龐然大物在海濱矗立,純樸的樣貌隨之改變,高聳入雲的煙囪展示企業的霸權,堂皇入侵農漁業地盤,「繁榮地方」的口號喊得響亮,窮縣想翻身,只能「開大門迎接」。說「引狼入室」或許太沉重,然廢水汙染養殖業的爭議始終不斷,漁民憤忿難消;空氣汙染引發居民致癌疑慮,健康不值錢;現在又發生工安事件,專家都已提出嚴重警告,政府會站在什麼角度看問題?雲林人要如何面對?

 

 每一次回雲林老家,看著鄉親貧窮依舊,閒賦在家的中年人處處可見,年輕人還是要離鄉背井才有機會,就不免懷疑,六輕在我的家鄉,究竟造福了誰?如果六輕對台灣整體經濟有貢獻,憑什麼要雲林人獨擔風險?

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

咱的社會-又是台灣之光? 夠了!

2010-07-27 中國時報 【劉新圓/北市(研究人員)】 放大

 最近媒體爭相報導美籍的「台灣囝仔」林書豪入選NBA勇士隊的消息。由於籃球並非東方人強項,能與西方列強一爭高下已非易事,要進入籃球王國的職業賽更是不簡單。因此,林書豪就被稱為「台灣第一人」,甚至冠以「台灣之光」,國人與有榮焉。 

 

 然而,林書豪其實並非台灣人,而是在美國土生土長的台灣後代,接受美國教育,喝洋水長大,道地的美國公民。要把他的成就歸為台灣的榮耀,似乎太勉強。除了他父親生長自台灣,在台灣有親戚以外,他與台灣的關係恐怕微乎其微,何況也從沒聽說台灣曾經提供過什麼資源給他。當年華裔美籍網球選手張德培,拿下法網冠軍,創下史上最年輕大滿貫賽得主紀錄,國人頂多稱他「華裔之光」,雖然國內也有人贊助過他,但還不敢亂往自己臉上貼金,說他是台灣之光。

 

 說來弔詭,全壘打紀錄保持人王貞治,雖然父親是中國人,但由於他在日本出生長大,其實早就是個道地的日本人,僅因為還有那麼一張中華民國護照,台灣就將他視如己出,尤其到了二○○○年之後,政府更是積極地頒他大綬景星勳章的殊榮。李遠哲是土生土長的台灣人,但別忘了,他拿到諾貝爾獎時,是以美國公民身分,在美國做研究而獲得的成就。試問,有哪個台灣的研究機構能自己培養出諾貝爾獎得主呢?

 

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

測測你的失業指數

 

自由時報 2010.07.27◎ 張維光

 

ECFA簽署之後,只見馬政府大肆宣傳「早收清單」的好處,吳揆還得意洋洋的說,「ECFA早收清單如此漂亮,超出各方預期」。然而,對於「早損清單」受害的企業有多少家?有多少被僱用的勞工會失業?消費者安全會受到多大的威脅,馬政府則是刻意隱瞞。

 

根據筆者統計比對,這次列入「早損清單」的二六七項產品,總共涉及六十三個行業、五萬三千家企業、八十七萬名僱用勞工,其中又以機車零件、玻璃製品、鐘錶、照相機、電池、眼鏡、電燈泡及燈管、電扇、壓縮機製造等內需消費市場的中小企業受到衝擊最大。且逐一檢視「早損清單」的二六七項產品,還可以發現有許多藏在細節裡的魔鬼。

 

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朱敬一:教改廿年 南柯一夢 

 

【聯合報╱朱敬一】 2010.07.26 10:53 am 

 

新聞報導教育部最近研議要再對基測做些改變,大致而言有三個改變方向。其一,是要由考兩次基測改為考一次;其二,是要將量尺標準化的成績改為百分成績;其三,是不再侷限於基本問題,而要在考題中加上一、兩題較難的題目,以增加測驗的鑑別度。

 

繞一大圈 回到原點

 

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陸以正專欄-拉美窩裡反 挑戰老美

2010-07-26 中國時報 【本報訊】

 七月七日,委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez,見圖,美聯社)邀請拉丁美洲與加勒比海各國元首或總理在委國首都卡拉卡斯開會。大家都知道查維斯是反美的急先鋒,但還是有二十二國領袖應邀出席,剛好超過三分之二,實屬不易。 

 

 美國把查維斯恨得牙癢癢地,但又必須倚賴委國盛產的原油,因而拿他毫無辦法。查維斯也正是利用這幾年油價飛漲的機會,用比賣給美國遠為低廉的價格,收買拉美與加勒比海國家,參加他所謂的「卡拉卡斯計畫(Plan Caracas)」,還把十九世紀推翻西班牙殖民統治英雄、被六個國家共同尊為國父的波力華(Simon Bolivar)做為他的護身符。

 

 平心而論,美國也確實曾把拉丁美洲當做禁臠,不許其它國家染指。門羅總統(James Monroe)在法國大革命時,曾任駐法公使,親眼目睹路易十六(Louis XIX)夫婦被送上斷頭台。回美後當選總統,適逢西班牙帝國崩潰,為防阻歐洲國家像禿鷹般搶食屍體,才在一八二三年宣布所謂「門羅主義(Monroe Doctrine),當時動機純正,卻被後繼者解釋為拉丁美洲是美國的後院,不許他人問津的藉口。

 

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()