工作的選擇──談移民打工

Published: July 16, 2010

編譯:張哲銘 國立中正大學哲學研究所、哲學與公共事務研究室成員

 

美國聯合農場工人協會(The United Farm Workers union)在徵人廣告上如此敘述:

 

「這個工作可能包含使用刀子、鋤頭、鏟子等工具。工作內容包含播種、移植、除草、修枝、挖土、切割、挑選還有將農作物包裝。還可能要澆水。這份工作必須全時間在外工作(夏天約華氏90度以上),還可能需要常態性的搬運五十磅以上的東西。」

 

看到了這則徵才啟事,照理來說應該會很少美國人會去應徵。然而這則訊息醉翁之意不在此,而是為了幫助推動外來移民,甚至是非法移民的工作合法化。面對日益高漲的反外來移民聲浪,許多人控告外來移民竊取了他們的工作,而聯合農場工人協會回應說:移民要如何竊取沒有人從事的工作?

 

當然,在支付足夠多薪水的情況下,也可能會有美國人民喜歡從事農業,或是農業以外等內容較為骯髒困難的工作。但是,一般來說,還是很難想像美國的本國人民會主動希望從是如家庭清潔工、建築、洗車、屠豬、殺雞或是臨時工。 

 

所以禁止移民工作,而讓美國未來的孩子從是這些低薪水的工作並不是好的解答。這些工作可以交給外來打工的移民從是,我們要做的是提高他們的基本工資,還有工作的環境,以防止他們被低工資過度剝削。這種模式是歐巴馬總統還有某些國會議員正在推動的,而不是如其他人只是在抱怨外來打工者,而不是修正美國的就業系統。

Jobs for the Picking 

http://www.nytimes.com/2010/07/18/opinion/18sun3.html?_r=1&ref=todayspaper
 

 

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()