測測你的失業指數

 

自由時報 2010.07.27◎ 張維光

 

ECFA簽署之後,只見馬政府大肆宣傳「早收清單」的好處,吳揆還得意洋洋的說,「ECFA早收清單如此漂亮,超出各方預期」。然而,對於「早損清單」受害的企業有多少家?有多少被僱用的勞工會失業?消費者安全會受到多大的威脅,馬政府則是刻意隱瞞。

 

根據筆者統計比對,這次列入「早損清單」的二六七項產品,總共涉及六十三個行業、五萬三千家企業、八十七萬名僱用勞工,其中又以機車零件、玻璃製品、鐘錶、照相機、電池、眼鏡、電燈泡及燈管、電扇、壓縮機製造等內需消費市場的中小企業受到衝擊最大。且逐一檢視「早損清單」的二六七項產品,還可以發現有許多藏在細節裡的魔鬼。

 

首先,這一次「早損清單」中,包括「用作螢光增亮劑之合成有機產品」等六個目前仍是禁止中國進口的產品,ECFA一旦生效,這些原本列入敏感的產品,都將馬上給予解禁,並在兩年內降至零關稅。而螢光增亮劑若是使用在衣服、食品用具、容器、包裝等,接觸人體之後將對皮膚和呼吸道產生過敏反應,甚至有致癌可能。

 

其次,「早損清單」中有許多是一般家庭經常會接觸到的生活用品,例如婦女用的沐浴用劑、脫毛劑等化妝清潔用品;兒童用的嬰兒車、遊樂場娛樂設備,以及鉛筆、蠟筆等文具用品、汽車用的輪胎,而這些中國製的消費性產品,在國際間造成消費者恐慌的案例層出不窮。

 

例如今年一月,美國聯邦消費者產品安全委員會才基於可能造成孩童斷指的危險性,下令回收近一百五十萬輛中國製造的摺疊式嬰兒手推車。另外,過去中國出口歐美的蠟筆,也曾被檢驗出重金屬含量是最高標準的十七倍;中國外銷美國的輪胎,也曾偷工減料,沒有裝上橡膠帶,導致兩人死亡,而被下令全面回收。

 

這一次台灣的「早損清單」中,到底多少類似「斷指嬰兒車」、「毒蠟筆」、「奪命輪胎」的情況,會在不久的將來大量低價傾銷及黑心商品的入侵,民眾全部被蒙在鼓裡。更令人擔憂的是,馬政府說這些早收(損)清單只是前菜,後面還有更多的「主菜」。

 

(作者現任研究人員)

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()