事關民眾素質 圖書館無辜

2010/1/20 | 作者:潘西對(北縣新莊/圖書館員)

台北市議員在日前以西門和內湖無人圖書館,因有遊民進入席地而睡,電子閘門警鈴聲大響卻無人處理,還有書籍失竊率過高,質疑北市圖耗費千萬元,每月又動支近百萬元維護費,是錯誤投資。

若以市議員的標準,那所有公共圖書館都可關門了,因為如遊民等被圖書館歸類為問題讀者的民眾,每個圖書館都有,國立台中圖書館還建淋浴間供他們潔身,也就是說,這是管理的問題,而非智慧無人圖書館存在錯誤,若把問題無限上綱,豈不是啟智生、身心障礙者都不能參觀和使用圖書館?

同樣地,不論是開架圖書遺失,或偷撕割喜愛雜誌內頁,甚至一次拿多份報紙與雜誌,除了圖書館員好言相勸外,最重要的還是讀者要自律。

開設無人圖書館,目的之一是為了便利民眾,而會出現高比率圖書失竊,顯示國人公民素養有待加強,如果因此關閉無人圖書館,沒有了二十四小時開放、自在借還書及閱讀的環境,真正損失的是民眾的便利和文化親近權。

其實,外國早就有智慧型無人圖書館,何以他國能維持良善的經營,在國內就走樣?

看看實際狀況,雖然大家皆知在圖書館不能吃零食、在洗手間抽菸,講手機得到館外,但依然有民眾我行我素無視他人權益,就可知原因了,這個國民品質的問題,能怪罪無人圖書館的存在嗎?

潘西對(北縣新莊/圖書館員)

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kfw
  • 問題出在民眾素質, 不表示無人圖書館這項投資就不會錯啊,
    因為說這項投資錯不一定就是代表說我們不該設圖書館.
    可能是說設有人圖書館的結果比起無人的較好--儘管沒24小時開放,
    但有較低的書籍失竊率, 沒有遊民進來睡......, 所以當初應該把那筆錢拿來設有人的, 而不是無人圖書館.
  • pparccu
  • 有很多時候,國人處處表現出己身的公民素養不足。除了無人圖書館外,例如動物園裡有著請勿餵食、拍打、觸摸的警告牌,但總是會有家長抱著小孩任意為之。又例如,大馬路上大大寫著請勿跨越安全島,有人硬是要跨越,偏偏就還站在警示牌的旁邊。洗手間寫著請勿吸菸,就是有人在裡面吸菸。破壞毀損公務處處可見,例如學校裡的圖書,總是有人硬要在上書頁上塗鴉畫線。

    而上文中提的遊民問題,其實也不是問題,不如我們把圖書館的淋浴間弄好一點,讓遊民們可以盥洗,甚至是增收五元或十元的盥洗費,畢竟圖書館是個開放空間,再者也具有公共財的色彩,基於社會安全的考量,這麼做其實也無妨。

    無人圖書館的用意良好,就好比免費自行車的提供,都是希望給予國人更便利的生活,但總是有人不願珍惜。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)