台塑六輕五期 進二階環評
環保署:前四期體檢無關審查

苦勞網

特約記者 陳寧

責任主編:徐沛然

3月10日,環保署190次環評大會決議,台塑六輕五期開發案進入二階環評。

台塑六輕營運已超過10年,但環保署對於污染的控管,卻始終欠佳。因此,2009年12月,監察院要求環保署,必須針對六輕一到四期工程進行總體評鑑,希望未來能有效監管污染源。

對此,蠻野心足生態協會專員王佳真表示,過去六輕已對台灣環境造成極為嚴重的傷害,要求環保署在完成對六輕前四期營運之總體檢討前,應該先暫緩審理六輕五期的擴廠計畫。

但面對環團的質疑,環評委員李育明強調,在2月2日的專案小組初審會議中,便有委員曾經提出相同疑慮,因此,環保署「特別」在2月4日的延續會議中,先釐清程序問題。最後裁定,六輕五期環說書審查作業,將不受前四期的營運檢討工作影響,而會繼續進行。

六輕五期案從1月11日送進環保署,到確定進入二階環評,算算不過才經歷2個月時間,專案小組會議也只開了1次。但環保署對於六輕前四期的總體檢,卻仍然牛步進行,甚至完全不打算將其列入五期審查的參考依據,再次凸顯環保署將開發單位之利益列為優先考量的心態。

六輕五期計畫中,預計興建輕油裂解、碳纖維、高階橡膠,以及供應太陽能面板廠業生產原料的「多晶矽」工廠。台塑代表指出,由於目前國內多晶矽原料缺貨,生產太陽能面板的下游廠商將受影響,希望環保署無論如何,都要先通過多晶矽工廠的開發案。台塑代表強調,若不是他們計畫把多晶矽廠設在六輕園區內,建廠進度根本不會受到環評進度影響。

因應政府政策鼓勵企業發展「綠色產業」,在目前經濟部工業局的規範中,生產多晶矽等相關原料,是不需受環評規範的,只要直接到其他工業區中,提出申請設廠即可。而環保署也表示,若台塑欲讓多晶矽廠解套,必須另外送案,不能讓六輕五期在尚未通過環評的情況下,就先部份進行開發。

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()