熱門話題-請考慮廢止高速公路收費

2010-03-21 中國時報 【包淳亮/北市(助理教授)】

 有人說要區分城內交通與城際交通,城內快速道路不收費,而城際高速公路則應收費,但這種區分對於台灣並不適用。 

 筆者認為,台灣應廢止高速公路收費,而以高額的燃油稅替代;這一方面是更加徹底的實踐使用者付費,反而有利於公共交通的發展;二方面大幅減少藉收費尋租的空間,並減少人力浪費;三方面鼓勵節能,減少石油依賴;四方面鼓勵行駛高速、快速道路而非城內道路,改善市內空汙。 

 新加坡、香港徵燃油費,本地車輛出境到馬來西亞、深圳加油,但台灣四面環海,無此問題。加州被沙漠、高山圍繞,而加州高速公路系統不收費,效率亦甚高。從公平正義、節約能源、強化經濟、提升能源效率、改善環境等角度來看,高速公路不收費而改收燃油稅,才是唯一正路。

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Benothing
  • 本篇作者建議應台灣應「廢止高速公路收費,而以高額的燃油稅替代」,但我個人認為,這並無法達到他所認為的「使用者付費」。因為社會上還有太多人,汽車的用途只是市區內移動的方便,因此將高速公路的過路費轉嫁到所有的駕駛者身上為免有失公允。
    另一方面,我個人認為,與其將議題聚焦於「高速公路收費標準」上,不如轉而討論「高速公路是否應限制特定車輛不得進入」。社會中充斥著太多因為車輛保養欠佳的車子,在高速公路上拋錨釀成大禍的新聞了。
找更多相關文章與討論