回響/錢花刀口 照顧準媽媽

【聯合報╱蔡曉育/幼教師(台北市)】

2010.05.09 03:05 am 

看到台北市的獎勵生育方案,雖然還是要感謝長官們為市民謀福利,方式有很多種,但千萬別只會發錢了事。 

這幾天朋友剛從日本旅遊回來,日本的導遊告訴他們,日本的婦女只要懷孕就可以到特定的機構登記,拿到專用手冊來登記免費喝一年的牛奶。準媽媽的身體照顧好,有了健康的身體就會生出健康的寶寶,將來健保的醫療支出就會減少。多麼簡單的道理啊!時常出國的長官們,怎麼都沒考察到? 

台灣便利商店這麼多,讓準媽媽們拿手冊到便利商店領牛奶或豆漿,總比錢拿去買名牌嬰兒用品好。我從事幼教工作廿年,了解媽媽們會怎麼花這筆錢。準媽媽的健康政府有責任照顧好、教育好,這樣我們才會有優良的下一代。

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()