廢死聯盟的回應與澄清(20100524)

作者: TAEDP 日期: 2010-05-24 19:00

http://www.taedp.org.tw/trackback.php?tbID=710&extra=24630b

針對近日來,有人指控廢死聯盟「沒有見過死刑犯」、「沒有拿到死刑犯的委託書」、「玩弄犯罪者家屬人心」、「不應阻撓死刑犯求死的人 權」...廢死聯盟在此一併澄清。

1. 釋憲、再審與非常上訴,都是法律賦予死刑犯的權利,並且依相關規定,與死刑犯有一定親屬關係的人,也有聲請再審的權利;親屬為死刑犯請求非常上訴或釋憲的提出之意願也應受到重視。當事人與家屬本來就應該被告知有這些權利,因此,廢死聯盟寄信給死刑犯與家屬,告知其法律權利,並徵詢他們的意願,乃合法又合理。

2. 每位死刑犯的教育程度不同、對法律的理解程度不同,對於他們的疑問廢死聯盟會盡量提供完整且白話的資訊供他們參考。除了寫信之外,在有限的人力下,也盡量去看守所會面。同時也告知死刑犯及家屬,有任何的疑慮,請立即聯繫告知。

3. 死生大事,死刑犯與家屬無論如何決定,想必都經過一番思量與掙扎,廢死聯盟百分之百尊重其意願。

4. 與張俊宏、王國華、廖敏貴等人的往來聯繫,事涉當事人隱私,不便代為公開。但廢 死聯盟與這三位當事人,都有會面、書信往來,並且明白當事人的意願及想法,有心人士的挑撥可以休矣。

5. 有謂「執行死刑的道德責任應由整個社會承擔」,這句話說得很好!期盼支持死刑人士勇於任事,出面承擔錯殺江國慶...等人的道德責任。

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 維穎馮
  •   針對第五條做回應:

      5. 有謂「執行死刑的道德責任應由整個社會承擔」,這句話說得很好!期盼支持死刑人士勇於任事,出面承擔錯殺江國慶...等人的道德責任。


      我承認死刑是全體社會負責受死刑的生命,因為死刑犯家屬在此事件上並無責任(無論教育等過去因素單就此一個案言之),他們有權選擇要否對於社會憤怒或者找到正確的發怒對象。所以我承認執行死刑的責任應由整個社會承擔,包含誤判等責任。

      所以所有讚同廢死者,也能夠承認自己是必須對所有的受害者的情緒負責麼?

      部分的正確跟正確是兩件事。

      誤判等連帶責任歸屬於判決個體,他們因為自己的目的選擇做為一個判決者。然而誤判並非因為死刑存在,而是誤判導致有人受死刑。這道理就像是跌倒不是走路的責任一樣。

      走路跟死刑都不是不做就會死的事情的。即使不走路你還是能活著,你也可以因此決定自己別走路......但是你不能強迫他人跟自己一樣不走路。而廢死就像是以法律這條繩子把人綁著強迫人不能走路,並且認定會走路者皆是錯誤。認定所有判死法官都是兇手,這樣子指控判決者跟社會......如果有人強迫那些加害者做出壞事,當然是可以考量是受影響並且找出加害者啊。

      但是受害者又不是活該受害。

      即使被槍抵著頭也有寧死不殺人跟因此去殺人的兩種存在的。前者跟後者的差別是:前者是受害者,後者除了受害之外,同時也是加害者。
找更多相關文章與討論