中華民國辯證法

 

自由時報2010.05.29 ◎ 賴彥霖

 

國民黨說:「既然否定了中華民國的存在,那麼你們民進黨參加中華民國所舉辦的各項選舉的合理性何在?」

 

在辯證的思維中,「對於任何事物的肯定必然包含著否定,而對任何事物的否定也必然包含著肯定」。

 

所以,當我們面對如「既然你們否定中華民國,那麼你們參選中華民國公職的合理性何在?」的質問時,以辯證邏輯來思考,就會很清楚地了解到這樣矛盾不但不是不可調和的,而且事實上這樣的矛盾是一種「對立的統一」。也就是說,我們之所以肯定中華民國正是為了要否定她,而我們對中華民國的否定則必須建立在我們對她的肯定。由此可知,「否定中華民國」與「參選中華民國的公職」兩者之間雖然有矛盾,但卻是以一種「對立的統一」形式存在的矛盾,所以本質上也可以說兩者之間一點都不矛盾,不但不矛盾而且是再合理不過的了。

 

(作者為美國波士頓大學研究生)

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • kris
  • 這什麼鬼文章啊
  • Lenserote
  • 看不懂啦,一定是我邏輯太差了...
  • daydreamcat
  • 高手!
    我的意思是有種發這種文的人很高手
  • PhilipCalos
  • 否定一個命題時必然包含著對其他命題的肯定,應該是指當我認為「這篇文章的作者不是智障」為假時必然包含著認為「這篇文章的作者根本就智障」為真,干。
  • 脱裤衩放屁
  • 高手啦!这个真的是高手!这个是马克思的内容。
    世界上的任何事物都是矛盾的统一体。所谓“矛盾”,就是事物内部或事物之间既相互连结、相互依存、相互渗透,又相互排斥、相互对立、相互否定的成分、属性、方面、趋势等之间的关系。简言之,矛盾即对立面之间既对立又统一的关系。
  • 脱裤衩放屁
  • 一. 辨证矛盾
    世界上的任何事物都是矛盾的统一体。所谓“矛盾”,就是事物内部或事物之间既相互连结、相互依存、相互渗透,又相互排斥、相互对立、相互否定的成分、属性、方面、趋势等之间的关系。简言之,矛盾即对立面之间既对立又统一的关系。
    矛盾的客观性是指:
    第一, 矛盾的存在是客观的,人们既不能主观随意的制造本来不存在的矛盾,也不能主观随意的消灭本来就存在着的矛盾。
    第二,矛盾着的对立面以及矛盾着的对立面之间怎样相互对立、又怎样相互统一是客观的,人们不能主观随意的构想矛盾着的对立面以及它们之间对立、统一的具体内容和形式。
    同一性和斗争性,是矛盾的两种本质属性。它们相互连结,不可分割。
    矛盾的同一性或统一性,是指矛盾着的对立面之间相互连结、不可分割的性质。有以下两中情形:
    第一,矛盾着的对立面相互连结、相互依存,公居于一个统一体中。
    第二,矛盾着的对立面之间相互渗透、相互贯通,在一定条件下相互转化。
    矛盾的斗争性,是指矛盾着的对立面之间相互排斥、相互对立的性质。具体形式多种多样。
    二. 矛盾是事物发展的源泉和动力
    事物的发展变化是事物矛盾着的对立面既同一又斗争的结果,矛盾是事物发展的源泉和动力。
    矛盾的同一性在事物发展中的作用主要表现在:
    第一,矛盾的同一性把对立双方联结为一个统一体,提供了矛盾双方得以存在和发展的条件。
    第二,矛盾的同一性使事物处于相对稳定状态,提供了矛盾双方的力量发生此消彼长的变化,进行量变积累并把量变积累的成果巩固起来的条件。
    第三,矛盾的同一性提供了矛盾双方相互转化的桥梁,规定着事物发展的方向。
    第四,矛盾的同一性规定着矛盾双方对立和斗争的对象、内容、范围、性质和形式。
    矛盾的斗争性在事物发展中的作用主要表现在:
    第一,在事物发展的量变阶段,矛盾双方相互排斥、相互斗争,推动着矛盾双方各自发展和壮大自己,造成矛盾双方力量发展的不平衡,为事物的质变进行量变的积累。
    第二,在事物发展的质变阶段,矛盾双方相互排斥、相互斗争,是造成矛盾双方力量对比发生根本性质的变化,从而引起矛盾的主要方面和非主要方面的相互转化,旧的矛盾统一体破裂,新的矛盾统一体产生的决定力量。
    矛盾的同一性在事物发展中的作用是有条件的,相对的。
    矛盾的斗争性在事物发展中的作用是无条件的,绝对的。
    内因是指事物的内部矛盾,外因是指事物的外部矛盾。内因是事物变化的根据,是第一位的原因;外因是事物变化的条件,外因只有通过内因起作用。
    三. 矛盾的普遍性和特殊性
    矛盾的普遍性或绝对性有两方面的含义:“其一是说,矛盾存在于一切事物的发展过程中;其二是说,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动。”]
    矛盾的特殊性是世界上的事物千差万别的内在根据。主要有以下几中形式:
    第一,从物质运动形式看,不同的物质运动形式、同一物质运动形式的不同发展过程、同一发展过程的不同发展阶段的矛盾,都有其特殊性。
    根本矛盾是指贯穿于事物发展过程始终、决定事物基本性质的矛盾。非根本矛盾则是不一定贯穿事物发展过程始终,也不决定事物的基本性质。
    第二,从事物包含的矛盾以及矛盾着的各个方面在事物发展过程中的地位和作用来看,分主要矛盾和非主要矛盾,矛盾的主要方面和非主要方面。
    主要矛盾是指在复杂事物所包含的矛盾群体中,居于支配地位,对事物的发展起主导的、决定的作用的矛盾。非主要矛盾是指居于被支配地位,对事物的发展不起决定作用的矛盾。
    第三,从解决矛盾的方式上看,不同性质的矛盾只能用不同性质的方式解决,即使是同一矛盾没,由于其所处的发展阶段或条件不同,解决的方式也会有所不同。
    四. 事物矛盾问题的精髓
    毛主席指出:“共性个性、相对绝对的道理,是关于事物矛盾问题的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”这里所谓的“共性个性、相对绝对的道理”,就是矛盾的普遍性和特殊性的辨证关系。
    第一,矛盾的普遍性和特殊性是事物矛盾的两个不同的方面,二者是相互区别的。
    第二, 矛盾的普遍性和特殊性又是相互连结、不可分割的。
    第三, 矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。
    矛盾的普遍性和特殊性的辨证关系原理,具有重要的理论意义和实践意义。
    第一, 正确理解和把握矛盾的普遍性和特殊性的辨证关系原理,是正确理解和把握矛盾学说,掌握唯物辩证法的关键。
    第二, 正确理解和把握矛盾的普遍性和特殊性的辨证关系原理,是掌握认识发展的一般规律,正确的认识事物的矛盾,认识世界的关键。
    第三, 正确理解和把握矛盾的普遍性和特殊性的辨证关系原理,是掌握改造世界的一般方法,成功的解决矛盾、改造世界的关键。
    第四, 矛盾的普遍性和特殊性的辨证关系原理,是我们党关于马克思主义的普遍真理同本国的具体实际相结合这一重要思想原则的哲学基础。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)