我們為何要灌爆總統信箱?

自由時報2010.06.01 ◎ 柳林瑋

依台灣醫師法規定,持外國學歷者,除了美、日、歐、紐、加等九大地區取得之學歷者外,均需接受國內學歷甄試,以確保其學歷品質並維護國內就醫安全。但在二○○四年歐盟東擴之後,大量東歐國家因此就地合法符合我國規定得免經甄試,因此代辦業者和當地學校合作開設「國際學生班」,大量招收在台灣無法考取的學生,以上萬美金代辦費用,和每年百萬以上學費代價取得醫學學歷,成為令人詬病的「習醫捷徑」。

政府在民國九十四年就已研擬修法,但因波蘭台生家長多具有高社經地位,其中很多都是國內知名醫師,他們聯合代辦公司給立院大量壓力,因此法律遲遲未修。短短數載,前往人數已經逼近千人之譜,甚至台灣的知名醫護國考補習班還在波蘭開設分部,也算教育畸形的一大奇觀。

近年業者及這些有錢有勢的家長「呷好到相報」,羅馬尼亞、斯洛伐克、捷克、西班牙等國家也陸續開設這樣的班級牟利,因一法律漏洞未補而產生的扭曲現象,令人不禁憂心國內醫療品質將因此遭受到嚴重衝擊。

到國外習醫,本意雖然不壞,但這些國家為了牟利,開設與該國學生念的本地班程度、教學品質差異甚大的「國際學生班」,就很可議!

這幾天,國內醫學系學生發起「一人一信灌爆總統信箱抵制東歐學歷大舉入侵」活動,數天已經有上萬人響應,也促使立院在週三將醫師法修正案排入議程。但與波蘭台生家長交好的少數立委,卻大力杯葛法案,試圖使其無法討論審議,再拖過一個會期,以護送他們的子女在毫無限制的狀況下歸國執業,以便在醫院安插他們的子女工作,「階級世襲」心態不言可喻!有錢就能出國念醫學當醫生,也將使台灣的優良傳統價值遭到嚴重破壞。

本法案修法攸關全國人民就醫安全,籲請全民一起監督少數立委,莫受利益集團綁架,以全民健康為念,修法讓所有外國學歷需受我國學歷鑑定,並在地實習一年,莫置全民健康於未知風險之中!日後政府若違背民意承認中國醫學學歷,新法也才能確保民眾免受浮濫學歷荼毒! (作者為台灣醫學生聯合會幹部,http://fmstw.org/joomla/)

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()