2010/06/01 苦勞報導

台北國際電腦展開幕
社運團體公佈六大高科技重刑犯

苦勞網特約記者

責任主編:陳寧

繼勞工團體於5月28日前往鴻海土城總部弔念富士康自殺中國員工,要求「終結殺人生產線」之後,國內社運團體反血汗工廠的行動愈演愈烈,今天 (6/1)上午,十餘個工運前往台北國際電腦展南港展覽館外抗議,要求終結高科技血汗工廠,現場並點名公佈六大宰殺勞工、環境及農民等弱勢權益的高科技產業重刑犯。

勝華科技在中國蘇州子公司聯建科技在製程中讓工人使用「正己烷」、「丙酮」等毒性有機溶劑,導致百餘名工人正己烷中毒,勝華科技董事長黃顯雄因此被社運團體封為「化學藥劑殺人王」。

宏達電董事長王雪紅對於上游供應商洋華光電剝削勞工、違法解僱工會幹部的情形,無視於身為品牌商應盡的企業社會責任,對外表示上游供應商的行為和宏達電無關,因此被稱為「企業社會責任小學生」。

洋華光電在今年初因違法低報加班費,董事長林德錚在勞資爭議調解期間,惡意解僱五名工會幹部、十多名工會會員。工人要求補足的加班費加起來不過三、四千萬,林德錚卻不願依法給付,寧願以強硬的手段打壓工會,因此被勞團封為「頭號工會屠夫」、「巨額盈餘吝嗇鬼」。

友達光電李焜耀董事長被封為「有毒河川教父」、「農村社區摧毀者」,2009年,環保團體揭發友達長期將工業廢水排放到宵裡溪,未來更要進駐中科三期、四期,繼續污染農村土地、危害農漁民生計。

被質疑採用非人性化的生產制度而導致十二名工人跳樓慘劇的鴻海精密董事長郭台銘,被封為「生產線戒嚴大軍閥」、「工人加班索命鬼」。

抗議團體表示,如洋華、勝華這樣血汗科技大廠都只是品牌商的外包供應商,真正的利潤都被如蘋果這樣的品牌商賺走,蘋果電腦賈伯斯滿口企業社會責任,卻放任其上游外包供應商破壞環境、剝削工人,根本就是「卸責外包藏鏡人、代工利潤吸血鬼」。

抗議民眾不斷高喊:「iPod、iPad、iPhone;killer、killer、killer!」在警方封鎖線的另一邊,馬英九總統在一堆美麗show girl的簇擁下,從容地走進會場,抗議民眾試圖衝過封鎖線向總統陳情,卻遭到警方阻擋,雙方爆發激烈推擠衝突。

抗議團體揚言,接下來將持續升高對這些高科技廠商的抗爭行動,並於6月8日動員前往鴻海股東會抗議,正式向這些沒有企業社會責任的高科技大廠宣戰。

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()