台灣之光照不到的台東(張桂越)

2010年06月11日蘋果日報

 

        台東最近出了位陳樹菊,沒人理睬的後山小鎮一夕間搏了全國媒體的版面。今年3月我到了趟台東,生平第一次住在台東,在一個叫山豬的民宿家裡住了一個禮拜,浮潛了所謂的好山好水好風光。回台北後,百感交集,寫了一篇「好山好水好好睡」擱在電腦裡一直沒有發表,後來又改了題目「另類臨終病房─台東」還是沒發表。回馬其頓後,看到陳樹菊的新聞,看到台東市長、外交部長、馬總統等統統總動員,欣羨之餘,打開電腦,再改個題目「台灣之光照不到的台東」,希望政府的動員能力再現,從陳樹菊身上現到一般的台東市民身上。

我的台東,第一,是個買不到火車票的城市;中華民國建國一百年了,紀念國父孫中山先生嗎?「蓋無論何處,鐵路為國家興盛之先驅,人民幸福之泉源也。」是國父說過的話,建國的方略是與火車有關的,是交通的事,是大事。從中央到地方,沒一個政府在乎這個後山舉步維艱的態勢。你到火車站,能馬上買到當天的、有座位的車票給我看看,買到我頭給你!永遠的補位與自願站票!就別提周末與端午、中秋、農曆春節了。這是可憐的台東百姓的日子,誰理他們哪!除非上個《紐約時報》。

我的台東,第二,是個沒有電影院的城市;不是蓋的,整個大台東沒有一間電影院,我不說你大概還不知道吧!說是曾經有一間,著火了,燒掉了,就這樣。

我的台東,第三,是個沒有專業記者的城市;台北主流媒體操控者有之,臨時來掃個專題者有之,為台東市民全職在地監督政府者、為台東市民向政府爭取權益者,有嗎?Give me one!沒有專業記者的監督,公職當然任我非為,百姓不爽是無處申訴的。

我的台東,第四,是個充滿台東意識,讓我好睡不要來打攪的城市;一群外縣市來的、少小離家老大回的藝術家、畫家、作家等所謂的「知識份子」,或為生存、或為漂泊、或純粹失意、或得意的在台東住下,他們吸食一種叫「台東意識」的鴉片;你跟他們隨便聊聊,會發現,他們是很「愛台東的」、是保衛台東的。然而他們這種愛很難讓我下嚥;不是所有來台東做生意的都是壞份子!不是所有的開發與建設都是欺負原住民的。舉個例子吧;他們說,有個有錢人,看到某部落海邊漂著垃圾,出錢動員部落的小朋友撿拾,花了不少錢吧,也乾淨一陣,後來不能幹了,因為部落的族長不高興,說是跟祖靈有關!說故事的說「在台東做事要尊重部落的文化與傳統」,我說;廢話!撿個垃圾跟祖靈有什麼關係?有人出錢讓地方乾淨不好嗎?

盼建設台東交通

我的台東,第五,是個dying小鎮;沒有小鎮的安和與向榮,是一個沒有希望的、一點也不欣欣的城市!既然原住民佔多數,隨便去個原住民文化展示的場所;不堪、簡陋、沒有質感的「創作」充斥,都是些便宜與台北夜市的貨色!訝異、失望、難過是我的台東行。想要趕快離開,買個火車票,大站買不到,還要託人情,跑到小站去買,經花蓮到台北,一路上旁邊站著個老人家,你說呢?!

千言萬語,台東意見份子說政府「沒有心」──they don’t care about us!──他們說。台東市長、外交部長、馬總統能為一個樸素的台東市民陳樹菊動員得熱滾滾,是不是可以請你們也費一點「心」,為幾十萬的台東人,別的不說,把個鐵路或交通搞好,可以嗎?

作者為旅外資深新聞工作者

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 呵..
  • 在台東,電影並非是必要的,

    一是人口少,二是人口中的年輕人比例很低,三是年輕人去電影院看電影的興趣可能也不高.因為對於某些人而言,電影票近300塊,還要冒著看爛片的風險...不如隨手拿3片dvd比較實在.

    至於鐵路,公眾交通,讓市場機制來決定吧...

    作者,中文掺英文...我推測作者應該是"天龍人",拿天龍人的心態來看臺東...呵..
  • 東南方的東北角人
  • 感謝您如此激昂地看似替台東發聲,這邊需要甚麼,或許不是搭個火車,或是聽聽陳樹菊的故事,還是來個幾天幾個月的深度之旅就可以看透。誰誰誰說台東如何如何,那也不過是誰誰誰說而已,可以聽聽看,要不要當真?是否可再慎重思索些,畢竟文字的力量大是很大的,雖然只是個blog,但當言語成字,那股力道便是不同,難以收回。台東需不需要交通?需不需要多好的媒體?我住這兩年多,我不敢斷言。講個小故事好了,我是個住基隆幾年的基隆人,就我曾經看過的一篇基隆的小故事來說(但我知道那也不一定是事實),就是在侯孝賢拍完《悲情城市》後,他回頭看了看現在的九份,他說他真的不知道是幫了這邊的文化發展,還是毀了這邊的文化。以上,尊重您寫的一切,就我閱讀您的文章,我知道您寫這篇文章出發點是對台東友善的,但這到底是不是台東人要的,我也不知道。
  • 太陽喵
  • 您旅遊四方,見過世面廣,我們很感佩。
    您來到台東,與台東相處了一個禮拜,我們很歡迎。
    筆者是一個在台東讀了六年書的學生,才疏學淺,不過幾點想回應「您的台東」。

    第一,我不知道您在什麼時間點買的火車票。基本上直接到車站買當天要到遠處的火車票,本來就不是易事。我不瞭解您為啥不勤勞點,一可以訂車票就訂好哩? 您勤勞一點不就沒事了嗎?
    第二,台東的確目前沒有電影院。大同戲院被燒毀,的確我們也惋惜。但是,我們還有山,我們還有海,我們有城市看不見的藍天。您有看到嗎?您有在看嗎? 如果您是想看電影的話,建議到華納威秀,那邊隨時有好片任您挑選。
    第三,筆者不懂您所說的專業記者長什麼樣子,特別到可以讓才來台東一個禮拜的您看到。專業記者若有在工作,想必應該也不會被在找電影院的您瞧見就是了。而如果專業記者寫出來的文字會讓人不舒服,這種專業記者不要也罷。
    第四,關於台東意識,我想每個人都會對自己喜愛的地方有所發聲。對於您每點的開頭的「我的台東」來看,您想必也是有些意識的。的確,不是所有近來台東的產業都是在壓榨原住民或破壞台東。您會說「不是所有」,甚至不敢說大部分,也是因為「大部分」是不好的,不是嗎?那一直讓產業湧入,將台東打造成第二個台北或高雄,就是好事情嗎?
    第五,台東的原住民文化,在您眼裡是不堪、醜陋的,我感到遺憾。所有文化都有其美好及特殊之處,為什麼在您眼中它會如此不堪,我想這跟人本身的素養也有點關係。如果您對夜市的東西比較順眼,就請您去購買吧! 不過最好再訓練一下自己的眼光。

    另外,下次看到老人家站這麼久,記得讓座。這種事情也可以寫出來,實在有點丟您的臉。
  • 出生在台東的台東人
  • 雖然台東不像大都會繁榮,但也不至於像您說得那樣不安和不向榮、沒希望,很多事不是只住一禮拜就可以看透的,或許在您感嘆沒電影院的同時,更多會欣賞台東的人士,已經發現台東的山海美景,以及原住民文化。
  • 我也是出生在台東的台東原住民
  • 我是阿美族
    我完全同意這篇文章