< 你知道雞就是雞,是吧 >


紐約時報 書摘


作者:Michiko Kakutani


編譯:李秉朔 國立中正大學哲學研究所、哲學與公共事務研究室成員


當你大啖壽司、烤鱸魚時,可曾片刻停止,然後想想海底總動員裡的小丑魚尼莫,以及他那位聒噪的小朋友?當你在麥當勞點了分炸雞塊,可曾憶起四眼天雞中那位深怕天塌下來的雞小弟?當你的消化系統塞滿參雜烤肉醬的排骨時,還記得我不笨我有話要說的主角小豬寶貝或夏綠蒂的網小豬韋伯? 


動物權與動物福利的倡導者不願同迪士尼的動畫一般見識,人格化哺乳類、魚類、鳥類,他們期望大家去思考這些有感受能力的生靈,會痛、會恐懼;思考這些動物的恐怖的生活環境與極端殘暴的死亡過程,好讓人類滿足口腹之慾,狼吞虎嚥動物性蛋白質。口腹之慾一直以來被人類自我包裝成文化素養或中、上階級樣板休閒活動。 


反對吃動物的理由愈來愈堅固。其他人則提倡人道的舊式農業,公開譴責工廠化農場那可怕的動物製品生產線(從動物們的生到死,每分每秒,日日夜夜),這些悲慘的動物被人類刻意繁殖,一生居住在和自然狀態相反且極度擁擠狹窄的環境,造成工人、消費者、鄰居動物健康方面相當大的威脅。 


2006年暢銷書The Omnivore's Dilemma,記者Michael Pollan探究了一些相關主題。現在,小說家Jonathan Safran Foer也從事類似任務。


承襲Pollan、35年前的Peter Singer大作《動物解放》及各種研究報告,Eating Animals最主要的貢獻,似乎是作者的文學天賦,呈現出非常寫實深刻的描述:極端恐怖的工廠化農場、屠宰場。 


Foer描寫,在即短時間內生產極大數量的肉品工業裡的雞們,生活在恐怖緊迫的環境中(一張平面只有A4紙張大小的籠內),導致「畸型、眼球傷害、瞎、骨骼細菌感染、腰椎間盤突出、麻痺、癱瘓、內出血、貧血、脫腱症、下肢與脖子扭曲變形、衰敗的免疫系統。」 


還有養殖魚,「暴量的魚蝨(魚病源一種)在污穢的圈養池內無比健壯,為魚創造開放性傷口,啃蝕魚的臉骨。」此外,動物總無法被電擊擊昏(法律明文規定的這道程序通常被省略),因此,最後一關屠宰場,動物們有意識的、活生生的被肢解、被剝皮,血流如注。以上乃動物製品工業常態。 


Foer說了一件事。9歲時,他的保母問他:「你明瞭雞就是雞,對吧?」他在這人生的26年歲月中,並不喜歡動物,認為他們惹人厭、骯髒,冷酷的異類,捉摸不定,簡直是多餘的(除了滿足人類各種需要)。直到他妻子認養一條被遺棄的狗,他成了愛狗人。 


花費近3年時間研究動物農業,Foer說:「儘管先前我老愛誇誇其談各種飲食,現在卻成了堅定不移的素食者。」他還創立令人讚賞的小型獨立農莊,給動物最好的生活(和我們的貓狗一樣好),以及安樂終了(就像我們給重病的同伴動物好死)。」 


「對我而言,吃工廠化農場的動物或把他們拿來給家人吃,顯然是不對的。對此事保持沉默可能也不對。豬有豐富的心智,被迫在工廠化農場過著悲慘生活,都是再明確不過的事實。基於類似理由,我也不吃工廠化農場的禽、魚」。




‘You Know That Chicken Is Chicken, Right?’ 


http://www.nytimes.com/2009/11/20/books/20book.html?ref=factory_farming 


研伸閱讀: 


《動物解放》


作者:彼得.辛格 (著名哲學家,現任職普林斯頓大學)


譯者:錢永祥,孟祥森


出版社:中華民國關懷生命協會
 


《動物福音》


作者:安德魯.林基 Andrew Linzey (英國聖公會牧師,目前擔任牛津大學 Black friars Hall學院資深研究員)


譯者:李鑑慧


出版社:永望文化事業有限公司

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話