陸生來台 真是夠了!(完整版)

(自由時報:你們亂搞 我們受罪 開放中國學生來台的世代爭議)【刪減版】

文/傅延文 

日前幾位大老,均一再提倡開放陸生來台的好處。老人家倒還好,過個十幾年拍拍屁股就走人。但是別忘了。現在隨你們搞,接著受苦受難的可是我們! 

首先,台大、成大、世新等校長曾表示,大陸學生用功程度,對本地學風,一定會有很大激勵及促進作用。然這些校長們所言,一為缺乏實證數據;二為不妥當的歸納邏輯。不好好的思索如何照顧基層學生及強化中等教育的功能,卻自私地在那鼓吹外來學生的好處,實為可議。 

其次,馬總統說開放陸生是以填補教育資源過剩的缺口。敢問何來教育資源過剩之有?好比十碗飯分給十個人,吃不飽也餓不死,但就是沒力氣工作。最後,雖然離開了五個人,但按馬總統的思維,卻要再找五個人填這個缺口,而非把這剩下的五碗飯再分配給原本的五個人,好讓他們吃飽上工。

對照現今的臺灣教育就是如此。各大學吃不飽餓不死,沒有再往上推進的餘力,使得臺灣一百七十所的大專院校,結果只有極少數的學校能夠進到世界百大裡。因此,對其他院校而言,政府的教育資源分配究竟是推力還是阻力?政府再不積極整併學校,只怕此門一開,這就如同開水閘門般的,陸陸續續會有更多要求,屆時政府又該如何自圓其說?

再者,縱觀歐美各國都有假留學生非法打工的影子,難道臺灣不會有?若發生「劣幣驅逐良幣」之現象,則該如何因應,官員們卻是避而不談,只一昧的說會加強管理。如果說真可澈底管理,那麼有政府當靠山的臺灣勞工,現在應該是幸福的。但實際上呢?

最後,有論者認為中國學生來臺學習民主精神後再把民主的果實帶回中國。吾人想不透,難道全世界的民主國家只有臺灣一個?歐美等國也都是民主國家,陸生更多,但大陸並沒有因此而完全轉型成民主國家。臺灣的僑生非常多,也不見我們為東南亞國家帶來了什麼變化。而且,某退休外交官還用中國遊客愛看政論性節目,推論出他們渴望民主。敢問這位長者,您確定他們不是只想看這些人鬥嘴而已嗎?因此,『民主影響論』者的言論,顯然是這些高官們一廂情願的想法,自以為比中國人高尚,著實讓學子們感到不齒。

總之,國內的教育問題一定要先解決,才能談陸生來台。而且還有許多疑慮有待釐清,例如陸生來台後,若欲在地結婚生子又或是中國有策略的輸入人口進入臺灣呢?政府該如何因應?還是說,屆時一律趕出國門?但到時只怕為了一個區區的『國際化』換來一個非人權國家的稱號。因此,很顯然地,開放陸生的政策只是把爛攤子丟給下一個政府罷了

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 你爸
  • 六年之后再看,你不觉得你自己是个傻逼?不过你本来也是狗逼里出来的,没啥羞耻感