東京風向球-龍馬魅力 跨時空的颱風

* 2010-10-30

* 中國時報

* 【黃菁菁】

 在日本崇拜龍馬的人真是數不清,像現任首相菅直人因與龍馬同樣是高知縣出身者,因此常以龍馬自許。軟體銀行集團的創辦人兼行政總裁孫正義在就讀高中時,讀了司馬遼太郎的長篇歷史小說《坂本龍馬》,因佩服龍馬脫藩的勇氣,而下決心赴美留學苦讀英文。

 即將在台播出,由福山雅治主演的NHK年度大戲《龍馬傳》,今年讓日本再度掀起坂本龍馬旋風,也使龍馬迷的年齡層擴大不少,無論男女老少都愛談龍馬,今年龍馬更為他的故鄉高知縣賺進不少觀光財。

 坂本龍馬雖是壯志未酬身先死的革命志士,卻始終是日本人心目中崇拜的歷史人物,經由小說、漫畫和連續劇的生動刻劃,更增添了龍馬的魅力,現在不只日本人對他的支持歷久不衰,連世界各地也陸續出現許多龍馬迷。

 龍馬的魅力到底在哪裡呢?我認為坂本龍馬紀念館設立宗旨的說明文最為貼切。高知縣為紀念坂本龍馬一百五十周年誕辰,於一九八五年在可眺望太平洋的桂濱浦戶城公園內建蓋了坂本龍馬紀念館,其建館的目的是要讓人們感受坂本龍馬「靈活的思考模式」「放眼天下的見地」「豐富的人際關係」及「果斷的行動力」。

 德川幕府末期西方國家紛向日本叩關,在「黑船來航」的影響下,出現許多不同派系的革命志士,有人主張尊王攘夷,有人主張推翻幕府,各派因思想衝突往往自相殘殺。

 一八三五年出生在土佐藩(現在的高知縣)的龍馬生在幕末的動亂時代,當時日本還是幕藩體制,乃上下、君臣觀念強的不平等保守社會,龍馬為尋求救國的務實對策而脫藩遊走日本各地。

 龍馬樂於接受西洋文化的洗禮,不畏幕府巨大的打壓勢力,堅持應推翻幕府,並與赴美學習海事歸國的幕府開明派重臣勝海舟一同策劃明治維新,主張脫古改新、廢藩置縣、人人平等,他在一八六七年明治新政府成立前被暗殺身亡,結束了卅二年的短暫生涯。

 坂本龍馬最被推崇的是,在他的奔走調停下,和平地促使火拚最為激烈的薩摩藩和長州藩結盟,即所謂「薩長同盟」。他提出的船中八策奠定了明治維新的理論基礎,成為日本新國家體制的基本方針。

 龍馬的求知慾強,他四處拜訪名師,學習劍法又學英文、航海術,龍馬富正義感,只要認為是不合理的事就會想辦法改變,他看不慣各派系之間的暗殺、惡鬥,高呼大家都是日本人,應團結致力維新抵抗外侮,坂本龍馬也是提出「日本國」概念的第一人。

 事實上,龍馬的思想應可適用於現今的日本社會,日本經歷過長期的泡沫經濟,一直看不到復甦的曙光,加上近年來中國等經濟強敵壓境,國內政治的混亂,感覺好像越來越走進了死胡同。

 幕末時期許多日本人相信江戶(現在的東京)就是世界上最繁華的城市,認為只要堅持鎖國死守著日本,不讓外國入侵就可安居樂業,但龍馬卻確信要超越國界,開放、維新,順應時代潮流,從天下的宏觀角度來看日本,這不也是現今日本應追求的目標嗎?

 

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()