林中斌:太陽磁暴二○一三

 

【聯合報╱林中斌】

2010.07.06 01:43 am

 

美國航太總署(NASA)最近轉了一百八十度。

 

去年六月所排斥的可能性,今年六月警告將來臨。官方機構擱置面子問題,推翻先前立場,可見問題嚴重。

 

○九年六月一日,NASA科學家David Morrison說:「我們沒理由預期在不久的將來—當然絕不是二○一二—將有大的太陽磁暴。」

 

今年六月十四日,NASA科學家Richard Fisher對《每日電訊報》說:「太陽活動二○一三前後達到活躍顛峰時,地球上電力網路可能出現過熱問題,空中交通也因電子裝置、導航設備等無法運作而陷於停擺,通訊衛星也將暫停運作。」

 

太陽每十一年變得活躍,不止表面上黑子數目增加,而且噴發巨大的火焰,其威力如百萬顆原子彈爆炸(即是所謂的solar flare「日冕噴發」)。之後,十億噸帶電磁的粒子混雜了X光和各種致死的放射線拋向太空,這就是太陽磁暴(準確名稱corona mass ejection「日冕物質拋射」)。並非所有的太陽磁暴射向地球,而拋向地球的太陽磁暴,快則十幾小時,慢則三、四天就抵達。

 

一八五九年八、九月,威猛的太陽磁暴兩度襲擊地球。平常只在南北極天際看到的豔麗極光出現在古巴的上空。才啟用了十五年的國際電信,運作癱瘓秩序大亂,數日後才恢復正常。但若發生在今天,後果不堪設想。

 

近廿年來發生過數次嚴重的太陽磁暴,頻率上升。其中兩次尤其受注意。

 

一九八九年三月,加拿大東部魁北克仍為嚴冬,深夜兩點突然停電,六百萬居民在無電狀況下挨過九小時。當時太陽磁暴穿過了保護地球的「磁氣圈」(magnetosphere)和「電離層」到達地面,引起地磁風暴撲向供電網,燒壞變壓器。

 

二○○三年十一月,太陽磁暴造成北歐停電、美國損失價值美金六億多的太空船、航線原經北極的飛機改道各損失數萬美金。

 

太陽黑子活動前幾年本該開始,但是異常平靜,科學家已懷疑那是否為「風暴前的平靜」,並預言下次太陽磁暴將比以往強三至五成。去年五月黑子恢復活動後,情況逆轉。

 

今年四月初,美國媒體衛星Galaxy-15遭太陽磁暴襲擊失去功能脫離軌道,引起科學家警覺。

 

下次太陽磁暴來臨破壞可能更嚴重,不只因為其強度提高,還因為全球一切更依賴電子設備。讓我們先作心理準備,想像可能狀況:

 

一、大規模停電。自來水、汽油瓦斯供應停止,日常生活用品快速消耗,捷運卡在隧道,銀行醫院運作癱瘓,下水道(靠電力調度)壅塞,無號誌之下交通大亂。

 

二、通訊失靈。手機和電視不通,不止國內無法聯繫,國際資訊空白。政府救災指揮協調困難。

 

三、飛航失序。排隊待降落飛機不斷繞圈希望避免互撞。

 

太陽磁暴非人力所能阻止。事先若準備,結果會有天淵之別。

 

一、國安高層應召集專家研討,並成立應急小組,在二○一二後待命。

 

二、氣象局與NASA建立日常聯繫管道,隨時掌握「日冕噴發」情報。若有太陽磁暴向地球衝來,我們將有十幾小時至三、四天的預警。氣象局此種情報應立刻上呈有關部會及國安會,避免「爬官僚樓梯」浪費寶貴時間。

 

三、電廠變壓器作好接地準備,儲存更多的備品及配件。

 

四、醫院緊急發電設備應能長時供電。

 

五、國家在二○一二前舉行應變演習,包括捷運乘客緊急疏散之類的項目。讓我們共同努力安度太陽磁暴。

 

(作者為淡江大學國際事務與戰略研究所教授)

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()