高職生沒人要

自由時報 2010.03.18◎ 賴錦龍

 

政府打算續辦「大專生企業實習方案」半年,身為高職生的我雖然心生不滿,但也無可奈何,畢竟大專生比我多讀兩年書。如果領兩萬二的薪水還不知道滿足的話,那去外面找工作看看,很多公司是把薪水壓在一七二八○元,附帶條件還要什麼都會、什麼都有經驗,哪有政府免費替企業主付薪水,讓大專生去裡面慢慢學習的好康,我想多數企業主就連作夢都會偷笑啊!可惜我生不逢時,也沒有錢可以去多讀一點書,是不是相關單位看不起像這種高職畢業出身,為什麼不也辦一個「高職生企業實習方案」呢?薪水低一點沒有關係,在我上一次的面試中,一起競爭的大多數都是專科以上,甚至大學生也加入戰局,想當然耳,我又繼續尋找下一個面試機會,因為有些企業把招募基層員工的門檻提高到專科,代表著我們只能做更低層的工作嗎?論工作實力我們並不會輸給別人,請正視這個問題,不要只著重於數字的迷思,讓我們高中職世代陷入長期失業的漩渦中!(作者待業中)

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()