自由時報 2009.08.13

傅延文

再過十多天,八月三十一日,全國各地的國高中及國小即將開 學。但這次的莫拉克颱風帶給中南部相當慘重的災情,讓許多人一夕之間家破人亡、肝腸寸斷。而孩童們是否都能夠準時返回學校,家長是否還有能力支付學費,學 校是否還有能力提供教學資源以及校園安全問題,這些都令人相當擔憂。

雖然現在也只能事後補救,但政府此時宜多接納、傾聽各方意見,深入災區,了解需求,將救災及重建之資訊透明化,且這幾天也看到民間救援物資之所以能夠迅速湧入,新聞媒體功不可沒,以及給予國軍應有的掌聲。

同 時,炎炎夏日,受害居民臨時安置所的居住環境、居住安全以及個人的心理衛生,政府宜應多加注意,尤其是後續的心理建設更為重要。建議政府宜迅速建立「災後 身心聯合門診」、「緊急聯絡網」、「重建諮詢」、「經費補助」以及提供「組合屋」暫時讓無家可歸的受害居民們有個溫暖的居住處所,並同時關心每一個人,協 助受災者走出傷痛,重回平靜的生活。

(作者為國立中正大學哲學研究所碩士生)

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()