死刑 不宜貿然廢除

人間福報 2010/2/2 | 作者:接輿(高雄市/教師)

死刑的存廢討論已久,如今法務部希望在明年底,將死刑改為終身監禁,再度引發討論,我看到報導,認為法務部的規畫失之周延,也對被害人及家屬難以交代。

現在雖早已不是殺人者一定要償命的時代,犯案者的動機及犯案後的態度,都可能使其罪不至死,所謂「鋼刀雖利,但不殺無罪之人」,會被判死刑者莫不是罪大惡極、罪無可逭之人,如今不受最嚴厲的懲罰,對被害人和家屬來說,真是情何以堪!

所以,法務部與其要廢除死刑,筆者以為,更應該追求「勿枉勿縱」的辦案態度,否則輕言廢除死刑,不啻是在對台灣原本就不平靜的治安,再投下一枚巨彈,受苦的是無辜的百姓,請法務部務必要三思。

創作者介紹

國立中正大學哲學系 哲學與公共事務研究室 Philosophy and Public Affairs Research Group

pparccu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 朱家安
  • 這篇文章到底是有什麼論點...
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消